为何禅相会显得黯淡甚至污浊呢?|Lisa老师每日分享(2021.04.28)

2021-04-27 19:29:39 656 Lisa

简体版(编辑校对


女声朗读:AI 

男声朗读:AI 

男声朗读:朱师兄 点此进入


 

禅相只是心的反射

若禅相黯淡,那意味着你的心黯淡,例忧虑悲伤疾病,若禅相污浊,则是你的心被污染了,平时的心念都是不善的,不是贪就是嗔。此处容不得你欺瞒与否认,因为你直接面对真实的心理状态。

因此,戒的重要性变得很明显。若心由于不净的身行而受到污染,而当你坐禅的时候,禅相终于出现了,也会是黯淡与污浊的,若这是你的禅修经验的话,你也会发现打坐是经常坐不住的,那就在坐禅之前,多做一些净化的行为,保持戒律清净。佛陀说,若无净戒则无净定。

慷慨慈悲信心坚定的人,通常拥有所谓的纯净的心,这种内心纯净的禅修者,便是最能体验明亮禅相的人。因此,除了持戒清净之外,也要培养纯净的心,而布施也就显得重要,令心喜的特质,你会发现作了布施的人,内心是喜悦的,也会使人的心发亮。

然而,有时即使是心肠好的人也会经历黯淡的禅相,通常这是因为他们的心能量很,也许是生病或过度劳累所致。因此,禅修也要选择适当时间。

如果你是个非常宽厚的人,那么就可思维过去的布施,以此,来激励自巳,佛陀称此为舍随念。

当我们面对死亡的一刻,也要思维过去的布施与善业。

还有另一种经常会出现当下的专注力被污损的情况,例妄念太多,不能集中专注,做呼吸时总是跑去打妄想了等。

觉知当下是呼吸的一部分,当觉知力敏锐地专注于当下,会擦亮正念并使禅相发亮,消除一切昏沉。

维持禅相,令心摄。

禅相缺陷的不稳定性,它会障碍深入的禅修经验,它不会保持安定而是快速消失,由其是定力,因此,为什么宣隆内观禅,要用绵绵不断的呼吸呢?目的在于心等持,间隙小到让妄念出不来,集中专注力会增长,能觉知的念住定力,刹那刹那的正定持续着,当进入第二部分观痛受的时候,刹那的定力能持续下去。

通常,禅相初出的前几次会相当不稳定,很多修习者也会经历不稳定,定力很快用完,而痛的强烈会令行者逃避或放弃,不能持续下去坐禅,所有的行者都有的体验而很多初学者不是一闪即逝不能忍受苦受,就是在坐垫上动来动去逃避苦受

明亮有力的禅相经常比昏暗虚弱者维持较久的时间,这也是佛陀教导禅修要六根收摄,培养戒定慧的原因。当你六根收摄的时候,心会得到净化,妄念减少,当妄念减少的时候,贪嗔也会减少,当贪嗔渐渐减少的时候,禅相也会发亮,而稳定与念住也会持续。

当禅相发亮便足以维持持续的稳定,而有念住,有时轻安喜悦的禅相能抓住注意力较长时间,但多数情况下,当然是不稳定的

禅定不只在坐姿时,禅定的意思是指心稳固不动,让心维持稳定,并且以正念正知,随着保持心的稳定。

以禅定训练与净化内心,并挑战它,当你正见增长后,再用来对抗烦恼。

重点在于心,是心在运作,如果你的修行没有连贯性,那就象是水滴,而非滔滔不绝的流水,无法维持均衡的正念。而禅定不一定需要禅坐的形式。

重点在于心,是心的运作,明白这点,你在任何时间,任何姿势,都可以训练觉察,如果你持续持守正念,则所有小水滴都会汇聚成一条平稳的河流。正念分分秒秒不断显现,对内心法的觉醒也随之而生。

如果内心的正念不断,随时保持自制与安定,你就会清楚知道善与恶的生起,并且会知道心是处于安定或混乱的状态。无论去到里,你都持续在修行。

 

 

繁体原文:

 

為何禅相会顯得黯淡或甚至污濁呢?

禅相只是心的反射,若禅相黯淡,那意味著你的心黯淡,例憂慮,悲傷,疾病,若禅相污濁,則是你的心被污染了,平時的心念都是不善的,不是貪就是嗔。此處容不得你欺瞞与否認,因為你直接面对真實的心理狀態。

因此,在此,戒的重要性变得很明顯。若心由於不净的身,口,意行而受到污染,而當你坐禅的時候,禅相终於出現了,也会是黯淡与污濁的,若这是你的禅修经驗的話,你也会發現,经常坐不住的,那麽就'在坐禅之前,多做一些净化的行為,保持戒律清净。佛陀說,若無净戒則無净定。·

慷慨慈悲,信心堅定的人,通常拥有所謂的純净的心,这種內心纯净的禅修者,便是最能体驗明亮禅相的人。因此,除了持戒清净之外,也要培養纯净的心,而布施也就顯得重要,令心喜的特質,你会發現作了布施的人,內心是喜悅的,也会使人的心發亮。

然而,有時即使是心腸好的人也会經歷黯淡的禅相,通常这是因為他她們的心理能量很底,也許是生病或过度勞累所致。因此,禅修也要選擇適當時間。

如果你是個非常寬厚的人,那麼就可思維过去的布施,以此,來激勵自巳,佛陀稱此為捨随念。

當我們面对死亡的一刻,也要思維过去的布施与善業。

在令一種是经常会出現當下的專注力被污損的情況,例妄念太多,不能集中,做呼吸時总是掉了呼吸等。

覺知當下是呼吸的一部分,當覺知力敏銳地專注於當下,会擦亮正念並使禅相發亮,消除一切昏沉。

维持禅相,令心攝。

 

而令禅相缺陷的不穩定性,它会障礙深入的禅修经驗,它不会保持安定而是快速消失,由其是定力,因此,為什麼宣隆內觀禅,要用绵綿不断的呼吸呢?目的在於令心等持,無間隙的令妄念出不來,集中專注力会增長,能覺知的念住定力,刹那刹那的正定持續著,當進入第二部分觀痛受的時候,刹那的定力能持續下去。

通常,禅相初出前的前幾次会相當不稳定,很多修習者也会经歷不穩定,定力很快用完,而痛的强烈会令行者逃避或放棄,不能持續下去坐禅,所有的行者都有的体驗。不是一閃即逝就'是動來動去。

明亮有力的禅相经常比昏暗虚弱者维持較久的時間,这也是佛陀教導禅修要六根收攝,培養戒定慧的原因。當你六根收攝的時候,心会得到净化,妄念减少,當妄念减少的時候,貪嗔也会减少,當貪嗔漸漸减少的時候,禅相也会發亮,而穩定与念住也会持續。

當禅相發亮便足以维持持續的稳、定,而有念住,有時輕安喜悅的禅相能抓住注意力較長時間,然而,當然是不稳定的多了。

禅定不只在坐姿時,禅定的意思是指心穩固不動,讓心維持穩定,並且以正念正知,随著保持心的穩定。

以禅定訓練与净化內心,並挑戰它,當你正見增長後,再用來对抗煩惱。

重點在於心,是心在運作,如果你的修行沒有連貫性,那就像是水滴,而非滔滔不绝的流水,無法維持均衡的正念。而禅定不一定需要禅坐的形式。

重点在於心,是心的運作,明白这点,你在任何時間,任何姿勢,都可以訓練覺察,如果你持續持守正念,則所有小水滴都会匯聚成一條平穩的河流。正念分分秒秒不断顯現,对內心法的覺醒也随之而生。

如果內心的正念不断,随時保持自制与安定,你就会清楚知道善与惡的生起,並且会知道心是處於安定或混乱的狀態。無論去到里,你都持續在修行。

 

 

 

 

 注:简体使用Microsoft Word翻译功能,编辑再进行简单的标点符号加工和个别简繁转换的特殊字替换,任何问题请给网站留言指出,谢谢。